Мой здоровый малыш

О детском здоровье

День: 11.03.2024

Посещение детского сада в раннем возрасте может снизить риск развития астмы и аллергии — новости медицины

Джонатан Витонски, доктор медицинских наук из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, и его коллеги изучили связь между воздействием детского сада в раннем возрасте и сенсибилизацией к аллергии. В анализ были включены 435 детей (родившихся на сроке беременности > 36 недель), участвовавших в пуэрториканском метагеномном и эпидемиологическом исследовании респираторных исходов у младенцев (PRIMERO) и наблюдаемых в течение двух лет (96 из них посещали детский сад).

Психолог раскрыла необычные способы наладить отношения в паре

Константинова подчеркнула, что здоровые отношения — это отношения, в которых есть здоровая близость. «В таких отношениях люди близки физически, морально, ментально и духовно. Главные составляющие здоровых отношений — эмпатия, честность, открытость и забота. Крайне важно проговаривать свои чувства, обсуждать ошибки, хвалить друг друга за маленькие успехи, и главное — отстаивать свои границы и не нарушать границы любимого», — рассуждает психолог.
Уровень психологической прокачки людей влияет на то, как будет проходить этап притирки. То, насколько человек осознан, влияет на длительность этой стадии. Нередко партнеры могут вступить в созависимые отношения, даже не понимая этого. Такие отношения могут длиться годами. Только со временем они оглядываются назад и проводят работу над ошибками. Бывает и иначе: например, люди достаточно осознанные и приходят в терапию почти сразу. В таком случае она будет длиться два-шесть месяцев.
Одним из таких способов Константинова назвала настольные игры для пар, например, «Незнакомцы»: карточки с вопросами для партнеров, которые важно задавать друг другу в отношениях. «Такие игры делятся на разные уровни: для тех, кто только начал отношения, для тех, кто давно в паре. Есть и такие, которые посвящены конкретной теме, например, сексуальным отношениям. Игра в эти карточки — отличный способ стать ближе и узнать друг друга лучше», — объяснила специалист.

Резильентность: что это такое и как это развить?

Если сказать коротко простыми словами, резильентность – это способность системы справляться с изменениями, стрессом, непредвиденными ситуациями и кризисами , а затем восстанавливаться и адаптироваться к ним. Этот термин часто используется в контексте устойчивого развития бизнеса, психологии, экологии, когда рассматривается территориальная резильентность, и технических систем.
В психологии под резильентностью понимается способность сохранять в условиях негативного воздействия стабильный уровень психологического и физического функционирования, выходить из неблагоприятных ситуаций без стойких нарушений, успешно адаптируясь к неблагоприятным изменениям. Как видим, в общем и целом все понятно и не слишком сложно. Однако к такому пониманию явления наука пришла не сразу.
По меркам истории, исследования темы резильентности начались сравнительно недавно, в 1971 году. Начало этим исследованиям положила Эмми Вернер (1929-2019), специалист в области психологии развития. Местом проведения исследований был выбран остров Кауаи на Гавайях, а субъектом исследований стали тинейджеры, родившиеся в 1955 году. Научные изыскания Эмми Вернер были сосредоточены на понимании того, почему некоторые люди могут преодолевать невзгоды и процветать, несмотря на сложные обстоятельства, в то время как у других ничего не получается.
С ее «легкой руки» психологи и социологи вплотную занялись темой исследования возможностей социализации и адаптации в обществе детей из неблагополучных семей. Под неблагополучием подразумевался широкий спектр факторов, потенциально осложняющих будущую жизнь детям: нищета, домашнее насилие, психические заболевания и алкоголизм родителей, высокий уровень преступности в районе проживания и слабая защищенность от преступных посягательств, отсутствие доступа к образованию и т.д.
Как показало инициированное Эмми Вернер исследование на острове Кауаи на Гавайях, две трети детей из таких семей предсказуемо продолжили «семейные традиции», приобщившись к алкоголю и наркотикам в подростковом возрасте, бросив учебу в школе и не желая работать. У девушек из неблагополучных семей массово «случались» ранние внебрачные беременности, а забота о родившихся детях в этом случае ложилась исключительно на плечи социальных служб.
Итоги этого долгосрочного исследования были подведены в конце 90-х годов прошлого века, когда родившиеся в 1955 году люди перешагнули 40-летний рубеж и стало возможным подвести некоторые предварительные итоги жизни. Если кратко, «выбились в люди» как раз те, кому был присущ «защитный фактор», который можно описать как резильентность. Именно резильентность позволила детям из неблагополучных семей стать социально адаптированными гражданами.
Впоследствии Эмми Вернер исследовала и другие аспекты детского и подросткового неблагополучия. В частности, в своей работе Children and war: risk, resilience, and recovery («Дети и война: риск, резильентность и восстановление») она указывает на интересную закономерность: чем старше ребенок и чем дольше он «пробыл» на войне, тем выше вероятность различных психических и физических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, во взрослом возрасте [ E. Werner, 2012 ].
В годы своей научной активности Эмми Вернер столкнулась с ограниченным объемом материала для исследований такого плана и отметила, что необходимы дополнительные лонгитюдные (долгосрочные) исследования с участием многих информантов для того, чтобы задокументировать «траектории» риска и резильентности детей, пострадавших от войны. И в дальнейшем оценить их долгосрочное развитие, психическое здоровье, определить эффективные подходы к лечению.

В Подмосковье школьницы обвинили детского тренера по боксу в домогательствах

По данным источника, мужчина домогался двух шестиклассниц, которые занимаются у него в «Школе бокса» на Южном проспекте. После очередного занятия в секции по боксу девочки вернулись домой и рассказали родителям, что к ним приставал тренер. По словам 12-летних школьниц, их наставник зашел в женскую раздевалку после тренировки и начал трогать их за грудь.

7 способов ежедневного развития менеджеров по продажам

Регулярные тренировки с помощью ролевых игр — это эффективный способ развития навыков. Один сотрудник играет роль клиента, а другой — менеджера. Важно не только исполнение роли, но и анализ каждого шага. Это помогает выявить сильные и слабые стороны, а также дает возможность получить качественную обратную связь от коллег.
Пример: руководитель отдела продаж решает провести тренировку по отработке возражений. Сотрудники объединились в пары и по очереди отрабатывают возражения по 2 минуты в обе стороны. После каждого кейса руководитель опрашивает других участников о том, что они увидели, что понравилось и что можно улучшить.
После моего тренинга для отдела продаж по отработке возражений я научил руководителя проводить тренировки. Участники несколько встреч оттачивали навыки, а также записывали себя на видео для последующего личного самоанализа позы, жесты, интонации. Как итог — сотрудники стали увереннее и эффективнее работать с возражениями и увеличили конверсию ключевого этапа воронки продаж на несколько процентов.
Мастермайнд — это возможность для сотрудников поделиться опытом и получить консультации от коллег. Это хороший способ, позволяющий провести ретроспективу встречи или наоборот грамотно подготовиться. Каждый участник представляет кейс из своей практики, а другие делятся своими идеями и подсказками. Это помогает расширить кругозор и найти новые подходы к решению задач.
Один из частых запросов ко мне — повысить уверенность сотрудников на холодных звонках, снять страх. Именно после такого практикума повышается уверенность сотрудников и страх исчезает. Недавно я проводил практику звонков и наработку нового скрипта старшим менеджерам и руководителям групп продаж. После тренинга они продолжили такую же практику со своими сотрудниками и это дало положительный результат.
Мастер-классы от успешных сотрудников — это возможность узнать новое и вдохновиться. Когда опытные специалисты делятся своими знаниями и опытом, это стимулирует рост всей команды. Этот формат полезен не только для участников мастер-класса, но и для спикера: когда готовишься, понимаешь почему это работает и как именно, а после передаешь опыт — идет повышение осознанной компетентности и закрепление результата.
Пример: РОП понимает, что лучше всего доносить ценность чтения — своим примером. Он выбирает книгу для прочтения отделом на месяц и читает ее параллельно со всеми. Между сотрудниками распределены главы понедельно, раз в неделю ответственные на очередной тренировке по 5 минут говорят о своих инсайтах по прочитанному. По итогу прочтения — каждый пишет эссе и отправляет руководителю. Таким образом, кроме стимулирования развития получаем прокачку навыка структуризации мыслей и качественного донесения информации.